РУ БЕ EN

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

11.06.2024

7 июня делегация города Бреста посетила раскопки на месте массового уничтожения и захоронения жертв геноцида в урочище Уручье.

Сергей Шикунец, заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, познакомил участников с отдельными аспектами уголовного дела, которое было возбуждено в апреле 2021 года Генеральной прокуратурой. Это уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. Ямы-могилы с останками убитых мирных жителей и военнопленных никого не оставили равнодушными.

Инна Жак, председатель Брестской городской организации Профсоюза работников образования и науки, поделилась своими впечатлениями после посещения урочища:
"То, что мы увидели сегодня, сложно забыть. И мы не должны этого делать! Горько осознавать, что людей, пострадавших в годы Великой Отечественной войны, уже не вернуть к жизни. Но в наших силах сделать все возможное, чтобы никогда никому не пришлось столкнуться с тем, что называется страшным словом – геноцид. Особенно важно, чтобы молодёжь знала историческую правду!".

Геноцид – это тема, актуальность которой без срока давности. Мы, белорусы, никогда не забудем, какой дорогой ценой досталась свобода родной земли нашему народу.

Фотогалерея: