РУ БЕ EN

Руководители органов управления образованием Московского района г.Бреста

Басакина Светлана Анатольевна в 1988 году окончила Брестский государственный педагогический институт имени А.С.Пушкина. С 1988 года – на педагогической работе (учитель биологии, организатор внеклассной и внешкольной работы, воспитатель детского сада). С 1993 года – специалист-организатор отдела образования Московского райисполкома, специалист первой категории, ведущий специалист отдела образования Московского района г. Бреста. С 2003 года – ведущий специалист, главный специалист отдела образования, отдела образования, спорта и туризма, отдела по образованию Брестского горисполкома.

В мае 2020 года назначена начальником управления по образованию администрации Московского района г. Бреста.

Щерба Виталий Константинович в 2005 году окончил Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина, в 2015 году – Академию управления при Президенте Республики Беларусь. С 2007 года работал учителем истории, заместителем директора по воспитательной работе СШ № 24 г. Бреста . В 2014 году назначен директором СШ № 24 г. Бреста.

С марта 2017 года – начальник отдела образования, спорта и туризма, с июня 2018 года – начальник управления по образованию администрации Московского района г. Бреста.

В апреле 2020 года назначен заместителем председателя Брестского городского исполнительного комитета.

Ульяницкая Алла Петровна. В 1994 году окончила Брестский государственный педагогический институт имени А.С. Пушкина, в 1999 году – Брестский филиал специального факультета бизнеса и информационных технологий Белорусского государственного университета. С 1994 года работала в системе образования города Бреста: учителем, заместителем директора по учебной работе в СШ № 29, а с 2010 года – директором СШ №14. С декабря 2015 – начальник отдела образования, спорта и туризма администрации Московского района г. Бреста. С февраля 2017 года – заместитель главы администрации Московского района г. Бреста.

Просмыцкий Юрий Николаевич родился в 1966 году в д. Атечизна Жабинковского района. По окончании в 1989 году Брестского педагогического института имени А.С.Пушкина начал трудовую деятельность учителем средней школы № 5 г. Бреста. С 1992 года – заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 20 г. Бреста. В 1997 – 2008 г.г.  работал директором Брестского городского центра внешкольной работы. С 2008 по 2015 г.г. – начальник отдела образования, отдела образования, спорта и туризма администрации Московского района г. Бреста. С 2015 года начальник управления образования Брестского областного исполнительного комитета, с 2018 по 2022 год начальник главного управления по образованию Брестского областного исполнительного комитета. С 2022 года директор УО "Брестский государственный колледж сферы обслуживания".

«В начале жизни школу помню я», – написал когда-то А.С. Пушкин. Эти слова по праву может сказать о себе Сергей Васильевич Яроцевич, педагог в пятом поколении. Его бабушка - заслуженный учитель Российской Федерации, а мама преподавала иностранный язык в Брестском государственном педагогическом институте им. А.С. Пушкина.

Сергей Васильевич – выпускник Брестского государственного педагогического института им. А.С. Пушкина, по специальности – преподаватель математики и информатики. Педагогическую деятельность начинал в родной средней школе № 14, позже преобразованной в гимназию № 2. Участвовал в первом районном конкурсе «Учитель года». В 1998 году Яроцевич С.В. назначен директором средней  школы № 30 Московского района г. Бреста, а в 2003 году –  директором областного общеобразовательного лицея имени П.М. Машерова. С октября 2005 года Сергей Васильевич возглавил отдел образования администрации Московского района г. Бреста.

Будучи начальником отдела, Сергею Васильевичу приходилось решать вопросы экономические, связанные с кадровой политикой, с энергосбережением, с воспитанием…  Гордился успехами большой семьи, в состав которой входили 3 гимназии, 4 учебно-педагогических комплекса, школа-сад, 34 детских садика, две начальные и две спортивные школы, двадцать одна средняя и лицей.

Сергей Васильевич считает, что самое важное качество руководителя – это умение подняться над личным во имя будущего, а великое искусство образования заключается в том, чтобы понять ребёнка. Свою задачу видел в сохранении и поддержании всего того лучшего, что было накоплено в сфере образования его предшественниками.

Сергей Васильевич Яроцевич известен и как один из соавторов слов официального гимна города Бреста.

Последняя должность перед новым назначением – директор ГФСК «Альянс» (картинговый стадион).

В последние годы Яроцевич Сергей Васильевич работал директором Брестского областного Дворца культуры профсоюзов, в настоящее время работает в Брестском областном комитете профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

(Информация предоставлена отделом образования администрации Московского района г. Бреста)

Лидия Ивановна Жилич, работавшая с сентября 1978 года (год образования района) инспектором школ Московского района и учителем  русского языка и литературы СШ № 14 г.Бреста (ныне гимназии №2 г. Бреста), возглавляла отдел образования администрации Московского района г.Бреста с июня 1986 по октябрь 2005 года. Человек творческий, деятельный, целеустремлённый, Лидия Ивановна получила образование в Белорусском государственном университете имени В.И.Ленина, прошла все стадии роста, начав трудовую и педагогическую деятельность  со старшей пионервожатой. Работала секретарём-заведующей отделом школ и учащейся молодёжи Брестского райкома комсомола, организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы Тельмовской средней школы Брестского района. Учитель русского языка и литературы высшей категории.

Имея богатый опыт работы в системе образования, возглавив отдел, она видела перспективу, ей присуще чувство нового, передового. Перед отделом стояла задача удовлетворения интересов и запросов граждан в образовательных услугах, развития природных дарований каждого ребёнка. С этой целью в районе были открыты учреждения образования нового типа (лицей № 1, гимназии №№ 2, 4), детские сады-школы №№ 1, 3, 4, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Веда», профильные, лицейские, гимназические и кадетские классы, классы МЧС и Министерства обороны. В школах и дошкольных учреждениях работали экспериментальные областные и республиканские площадки, в практику работы учителей и воспитателей внедрялись оптимальные передовые педагогические технологии.

Район рос и развивался. За время работы Жилич Л.И. в должности начальника отдела образования  в районе построены средние школы №№ 14, 26, 28, 29, 30, 31, 35, 37, лицей, детские сады № 53, 54, 74, 81, 82, детский сад-школа №1. Самый большой в области район неоднократно выходил победителем в областном смотре-конкурсе, художественные коллективы и учащиеся неоднократно становились победителями городских, областных, республиканских и международных конкурсов и олимпиад,  4 художественных коллектива учреждений образования  получили звание «Образцовый».

Гоголинский Альдефонс Иосифович родился 05.01.1929 года  в деревне Поповка Ветринского района Витебской области. После окончания Могилёвского государственного педагогического института в 1953  году свою трудовую деятельность начал учителем Погост-Загородской школы Пинского района.

С 1954 года Гоголинский А.И. работал заместителем директора по учебно-воспитательной работе, затем директором Поречской средней школы. Избирался депутатом сельского Совета народных депутатов, партгрупоргом бригадной партийной организации колхоза, судьёй товарищеского суда.

С 1970 года работал инспектором школ отдела народного образования Брестского горисполкома.

В мае 1978 года был назначен на должность заведующего отделом народного образования Московского района г. Бреста.

С 1986  по 1991 годы – директор средней школы №7 г. Бреста.

Гоголинский Альдефонс Иосифович награждён Почётной грамотой Министерства просвещения БССР (в 1964, 1965, 1970 гг.), знаком «Отличник народного образования» в 1968 году, юбилейной медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» в 1970 году, орденом «Знак Почёта» в 1978 году.

(Информация подготовлена по архивным материалам отдела образования администрации Московского района г. Бреста)

Интернет-ресурсы: